23-24 июня HSE{Startup} и Вoomstarter рассказали, как собирать деньги на краудфандинге
Команды слушали выступления спикеров и выполняли практические задания, а в конце второго дня защищали свои идеи перед экспертным жюри.
CEO Boomstarter Руслан Тугушев и Мария Докшина, руководитель отдела по работе с авторами приветствовали участников и рассказали о трендах краудфандинга на российских площадках.
Сейчас это:
- социально-значимые проекты;
- проекты в области кинематографа;
- традиционно популярны «фановые» кампании.
Георгий Микаберидзе, управляющий партнер Healbe, рассказал участникам об успешном опыте привлечения денег на зарубежной площадке Indiegogo. Основная рекомендация всем желающим запустить кампанию – работать нужно еще больше.
Юрий Лисов, основатель crowdhunters.ru, дал несколько советов по копирайтингу авторам проектов:
-пишите коротко и объясните, зачем вам краудфандинг;
-создавайте user story – расскажите в тексте и картинках о том, как взаимодействовать с вашим продуктом;
-описывайте цели и дальнейшие шаги, что будете делать, даже если не соберете денег или соберете больше, чем планировали.
Алексей Кожемякин (Boomstarter) представил инструмент составления медиаплана, позволяющий рассчитать, сколько людей нужно привлечь, в зависимости от установленной цели. Релизы и список изданий нужно готовить заранее, и объявлять о сборе еще до запуска кампании, разогревая тем самым уже лояльную аудиторию.
.jpg)
Как использовать инфографику, заполняя заявку на Boomstarter, рассказал Антон Осипов.
.jpg)
Владислав Кузьменко (Boomstarter) объяснил, почему для краудфандинга неэффективны такие каналы, как телевидение, радио и печатные СМИ, и что делать, если ваша аудитория именно там.
.jpg)
Андрей Компанеец из креативного агентства KeepItOk на примере существующих кампаний объяснил, что видео о проекте должно показывать эмоцию, а не рассказывать о ней, если вы хотите «заразить» зрителя идеей.
.jpg)
В конце второго дня выступления команд оценивали Анастасия Тюрина (Начальник Управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ), Денис Гусев (коммерческий директор Boomstarter), Замир Шухов (генеральный директор GVA Launch Gurus), Вячеслав Семенчук (стартап-хирург) и другие члены жюри.
.jpg)
Первое место и месяц работы в коворикнге инкубатора НИУ ВШЭ получил проект Owley –аудионавигатор для слабовидящих и незрячих людей.
Второе место и субсидирование комиссии от Boomstarter в размере от 25 000 рублей получил проект Mypetfriend, мобильное приложение, помогающее хозяевам находить потерявшихся домашних животных.
Третье место и консультацию от Руслана Тугушева и Марии Докшиной выиграл проект-модуль умного дома, создающий сенсорные замки, Enigma touch.