"Большому кораблю – большое плавание!"

Екатерина Тульская, один из экспертов Социального акселератора, согласилась дать интервью и рассказать о себе и о том, какую роль играет коучинг в её жизни.
В.: Кто Вы по профессии? Как давно Вы начали выступать как эксперт или ментор на тренингах и конференциях по ведению бизнеса? Как часто Вы принимаете участие в таких мероприятиях?

О.:Практик и эксперт в области разработки продуктов и сервисов. Это область дизайн-мышления и сервис-дизайна. Работаю с реальным опытом клиентов, каким бы он ни был. Именно с пониманием опыта, каков он есть. Это позволяет грамотно выстроить сервис, стратегию по коммуникациям с клиентом, разработать продукт, скорректировать бренд, если в этом есть необходимость. Как показывает практика, последнее бывает довольно часто в условиях современного рынка.
В 2012 году я начала выезжать на мастер-классы по городам России, участвовать в круглых столах, на конференциях. Мне всегда это было интересно и, когда мне отправили первое приглашение, то я с радостью приняла, подготовила программу и – вперед! 
С 2012 по 2015 год я побывала во многих городах России, провела ряд интенсивов, мастер-классов, сделала несколько авторских программ. Разрабатывать авторские программы мне нравится больше всего, так как они направлены на решение конкретных задач. И не удивительно – моей педагогической практике уже около 10 лет. Она всегда сопровождала мою практическую деятельность: для меня это вполне естественный симбиоз «Практика + Обучение».

В.: Что дает Вам коучинг? В чем Вы видите пользу для себя?
О.: Коучинг стал мне интересен в 2011 году. На тот момент я общалась с некоторыми коллегами, которые или закончили образование в этой области, или были в процессе обучения. Погрузившись в образовательную среду, поняла, что коучинг может повысить эффективность в общении с сотрудниками, в командной работе, отлично сработать при переговорах. Он помогает правильно формулировать вопросы, выстраивать диалог, усиливает воронку рабочих задач. Плюс я параллельно изучала психологию – это и дало самый сильный результат в сложных ситуациях, когда нужно уметь маневрировать (не манипулировать).
Я довольно сильный практик и считаю, что все, с чем мы сталкиваемся в своей жизни, важно перерабатывать в полезный опыт, который в конечном счете приводит к развитию и добрым плодам.

В.: Какое мероприятие Вам особенно запомнилось? Почему? Когда это было?
О.: Отправной точкой в мероприятиях стал Международный Форум «Closed Town Artists Hackers Entrepreneurs», который прошел в пермском Музее современного искусства PERMM. Это было в 2012 году. Почему? Вызов! Мне нужно было разработать концепцию события («Дни Дизайн-Менеджмента»), подготовить программу, подкидывать в «топку» организационного процесса все «бредовые» идеи, скоординировать спикеров, запустить что-то принципиально новое по программе. На тот момент я была с командой Wonderfull и мы запускали вместе лабораторию. Благодаря этому событию поняла, что могу управлять организацией больших событий и – без команды мы ничто. В организации масштабных событий важно: 1) амбиции; 2) здравость и действие; 3) ответственность; 4) творческий подход.

В.: Когда Вы участвовали в Социальном акселераторе? В качестве кого? Когда это было? Как Вы узнали об акселераторе?
О.: Этой весной. В Инкубаторе была запущена сильная программа для всех желающих – «Продумай. Запусти». Участники Social Accelerator за 2 месяца стали резидентами Бизнес-инкубатора. Я была приглашена в качестве эксперта по дизайн-мышлению, а также провела мастер-класс по коммуникациям в социальном бизнесе и мастер-класс по созданию «дорожной карты» – это карта по выстраиванию стратегии. Она, как и полагается, создается при знании трендов и понимании технологий, при хороших знаниях в области рынка экономики и развития индустрии, с которой вы работаете.
С Бизнес-инкубатором работаю с 2013 года. И об акселераторе узнала абсолютно естественным образом: от коллег =)
Какие впечатления у Вас остались от акселератора? Были ли какие-то различия по сравнению с другими образовательными программами?

В.: Считаете ли Вы Социальный акселератор полезным молодым предпринимателям?
О.: Безусловно! Это так: акселератор полезен для предпринимателей. Конечно! Это именно та возможность, которая помогает прощупывать свою идею на прочность, разбивать стереотипы, учиться выстраивать бизнес-модели и понимать свои ошибки, а главное – учиться с ними работать. Акселератор, на мой взгляд, – отличная возможность найти единомышленников, выстроить команду, испытать свои силы и прочувствовать экспертную поддержу. Инкубатор предоставляет широкий выбор специалистов в разных сферах, и участники могут проконсультироваться по любому интересующему их вопросу. Это колоссальная поддержка и большая работа со стороны Social Accelerator.

В.: Как вы относитесь к социальному предпринимательству?
О.: Как и к женскому предпринимательству. Считаю, что рынок «созрел». Дело в том, что всё, что происходит имеет причины и следствие. То, что сейчас активно развивается несколько направлений обусловлено и исторически, и социально, и экономически. Есть определенные условия, только при которых и может «родиться» тот или иной продукт, та или иная сфера взаимодействия молодежи и общественной деятельности.

В.: Говорят, что, когда учишь других, учишься сам. Научились ли Вы чему-то за время участия в Социальном акселераторе?
О.: :)))) Это верное утверждение! Знаете, как в алгебре: есть верное и ложное =))))) Я постоянно учусь. Я сама себя на это натренировала. Чтобы преподавать, надо любить людей. Действительно любить и иметь внутреннее глубокое желание передавать знания и опыт. Отдавать частичку себя. Для меня это в кайф! Поэтому я всегда улыбаюсь=) Потому что отдаю. И одновременно учусь: терпению, взаимодействию с аудиторией. Понять всех не реально. Но можно научиться слышать людей, понимать их психотипы, чувствовать тип характера. Тогда ты становишься сам спокойнее и адекватнее на любую реакцию из зала =)))) Даже, если она крайне отрицательная. Такое бывает всегда, в разных вариациях. Нормально, потому что все люди разные и нравится всем – глупо и ошибочно. Всему этому и учусь Учусь ошибаться. Вот и коучинг, и психология!)))

В.: Хотели бы принять участие в Социальном акселераторе еще раз?
О.: Еще тысячу раз! Большому кораблю – большое плавание! Акселератор – определенно большой корабль!